2017年01月24日
今日は古川牧場の皆さんとJAのお姉さんがバター作りに来てくださいました。
手にしたペットボトルに入っているのは牛乳と生クリームです。
そのペットボトルを、あやめ組さんは二人組で、さくら組さんは
四~五人組で、交替しながら振りました。
でも・・・振っても 振っても 振っても 振っても・・なかなか固まりません。
後でわかったことですが、どうやら温度が重要だったようです。
材料の温度と作る場所も、少し低すぎたようです。
この後ホールに入って、ぬるめの湯でペットボトルを温めてから再度挑戦です。
大人も子どもも、とにかくフリフリ・・・・!
すると・・↓こーんなふうになりました!!
中身を出して、上から押して押してさらに水分を取り除きます。
塩を”一振り”混ぜたらできあがり!
みんなはその様子をじぃ~と見守ってくれました。
本当に珍しそーに・・・。
出来上がったバターを、じゃがいもとパンに付けて「いただきまーす!」
癖がなくて、まろやかで・・・ほんとーにおいしいですよ。
今度、お母さん方と一緒に作れたらいいなーと思いました。
楽しーい時間と、初めての体験をありがとうございました。
「うまかねー」
子どもたちの声です。
手にしたペットボトルに入っているのは牛乳と生クリームです。
そのペットボトルを、あやめ組さんは二人組で、さくら組さんは
四~五人組で、交替しながら振りました。
でも・・・振っても 振っても 振っても 振っても・・なかなか固まりません。
後でわかったことですが、どうやら温度が重要だったようです。
材料の温度と作る場所も、少し低すぎたようです。
この後ホールに入って、ぬるめの湯でペットボトルを温めてから再度挑戦です。
大人も子どもも、とにかくフリフリ・・・・!
すると・・↓こーんなふうになりました!!
中身を出して、上から押して押してさらに水分を取り除きます。
塩を”一振り”混ぜたらできあがり!
みんなはその様子をじぃ~と見守ってくれました。
本当に珍しそーに・・・。
出来上がったバターを、じゃがいもとパンに付けて「いただきまーす!」
癖がなくて、まろやかで・・・ほんとーにおいしいですよ。
今度、お母さん方と一緒に作れたらいいなーと思いました。
楽しーい時間と、初めての体験をありがとうございました。
「うまかねー」
子どもたちの声です。